Resep dan cara Membuat
Ketupat Lebaran :
Bahan ketupat lebaran :
Janur yang sudah dianyam
2 kg Beras, atau secukupnya
Air kapur sirih, sedikit saja
(opsional bila suka)
Air secukupnya
Cara Membuat Ketupat
lebaran :
1. Siapakan kulit ketupat. Cuci
bersih kulit ketupat atau janur lalu tiriskan.
2. Cuci bersih beras, rendam dalam
air dingin dan tambahkan air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam. Tiriskan.
3. Isi kulit ketupat atau janur
dengan beras hingga 2/3 bagian kulit ketupat terisi beras.
4. Rebus air dalam panci besar,
tunggu hingga mendidih.
5. Susun ketupat di dalam panci
dandang yang tinggi dan besar.
6. Tuang air panas kemudian masak
selama kurang lebih 4-5 jam hingga ketupat padat. Kalau air berkurang tambahkan
air panas lagi secukupnya.
7. Angkat ketupat dan tiriskan.
Kemudian gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
Tips Membuat Ketupat
Kenyal dan Tidak Cepat Basi :
1. Beras yang digunakan adalah beras
yang menghasilkan nasi pulen. Seperti beras rojolele, pandan wangi, mentik
spesial, atau sesuai selera anda.
2. Usahakan kulit ketupat
mempunyai ukuran yang sama agar matangnya secara bersamaan.
3. Janur atau kulit ketupat.
Pilihlah daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau yang tampak segar
agar hasil jadi ketupat lebih bersih dan putih.
4.Agar ketupat menjadi Gurih dan
Kenyal. Tambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebelum
dimasukkan ke dalam janur kulit ketupat. Fungsi dari air kapur sirih juga bisa
membuat ketupat lebih awet dan tidak cepat basi. Supaya rasanya lebih gurih,
sobat onliners bisa menambahkan sedikit garam pada beras (opsional kalau suka).
5. Bila saat merebus, air rebusan
ketupat mulai berkurang, tambahkan lagi air panas. Tujuannya agar ketupat tetap
bersih dan tidak terlihat kotor saat sudah jadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar